お仕事の種類
ここではリゾートワークの代表的な職種をご案内しますので、お仕事選びの参考にしてください。
※仕事の具体的な内容は勤務先により異なりますので、詳しくは担当者までご確認下さい。
仲居・客室係
着付けや礼儀作法も身に付く
旅館を代表するお仕事
旅館の代表的なお仕事で“客室係”や“仲居”、“接客係”とも呼ばれます。
客室や宴会場、食事処での配膳、準備、片付け、お客様のお出迎え、お見送りなどの接客業務全般となります。
お客様と接する機会も多いので接客が好きな方にピッタリ。着付けや和の礼儀作法を習得出来るのもこの仕事の魅力です。
世界が注目する「おもてなし」
仲居さんのお仕事について
日本が世界に誇る「おもてなし」のプロフェッショナル。仲居さんのお仕事について、もっと詳しく知りたい方へ。
レストランホール
食事処やレストランでのお仕事
美味しさをお客様へ
旅館やホテル内にある食事処やレストランでお客様から注文を伺ったり、それを調理場へ伝達したり、できあがった料理や飲み物を運び、空いたお皿を片付けるというのが主な仕事です。
未経験でも笑顔で基本的な接客ができれば大丈夫。「ファミレスや居酒屋でバイトしていました」というような方は大歓迎。すぐに業務に馴染んでもらえると思います。
フロント・ベル係
お客様をお出迎えする
旅館の顏となる存在
フロントは「ホテル、旅館の顔」というべき存在です。
チェックイン・アウトの応対や料金精算、ご案内、電話応対、PC入力などをするお仕事です。
ベルはエントランスや車寄せでお客様のお出迎えやお見送りをしたり、荷物をお預かりして部屋までご案内するのが主なお仕事です。
他にも、施設内の設備や観光スポットなどの案内もしていただきます。
お客様と接することが多いので「気配りには自信があります!」という方におすすめです。
調理・調理補助
旅館サービスの代表格
料理を通じてのおもてなし
旅館、ホテルなどでの調理・盛り付け・洗い場など、厨房内のお仕事全般を担当していただきます。調理補助は盛り付けや簡単なカット、片付け、洗い物などが仕事となります。
調理の仕事は経験や専門的な知識が必要な場合が多いです。調理補助は多少の調理技術が必要な所と、技術がなくても大丈夫な所もあります。経験よりもテキパキと動ける人が調理補助に向いています。
支配人・管理職
おもてなしをマネジメントする
課題解決のスペシャリスト
旅館、ホテルの現場での管理者としてご活躍いただきます。今までの経験を活かして、どんな工夫をすれば利益があがってより良質なサービスで還元できるのか、どうすれば効率的か、など様々な課題に対応していただきます。ビジネススピードに対応する力が求められます。
裏方
体力に自信のある方に
旅館を陰から支える力持ち
仕事は幅広く、客室清掃業務や客室での布団の上げ下げ、料理の運搬、宴会場などのセット、館内清掃などをする内務(仲番)、洗い場業務などがあります。体を動かすお仕事なので、体力がある人や黙々と仕事をしたい人に向いています。